Talumepa Minta Teruskan Perjuangan Para Pahlawan

MANGUNINEWS.COM, Tutuyan – Memperingati Hari Pahlawan yang ke-75, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) melaksanakan upacara bendera di Lapangan Kantor Bupati, Selasa (10/11).

Dalam momentum tersebut, Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Boltim Christiano Talumepa menjadi pembina upacara. Kemudian bertugas sebagai komandan upacara, Danramil Kotabunan Pelda Ucok M. Lubis.

Talumepa saat membunyikan amanat Menteri Sosial mengatakan, Hari Pahlawan tidak saja diperingati setiap 10 November.

“Namun lebih dari itu, perjuangan dan pengorbanan dari pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) perlu terus dikenang sepanjang masa oleh kita semua, sebagaimana tema Hari Pahlawan tahun 2020, yaitu Pahlawanku Sepanjang Masa,” ucapnya.

Christiano Talumepa

Pjs. Bupati Boltim juga mengingatkan, perjuangan para pahlawan harus menjadi inspirasi dan motivasi.

“Apa yang telah dilakukan para pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang mengangkat senjata, maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa. Seperti kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham-paham radikal, dan berjuang melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia,” tutur Talumepa.

Dikatakannya, meskipun dalam masa pandemi, peringatan Hari Pahlawan tahun 2020 dapat berlangsung dengan khidmat dan tidak kehilangan makna, bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Nilai-nilai kepahlawanan seperti percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat terus tumbuh bersemi di dalam hati sanubari setiap rakyat Indonesia,” ujar Talumepa.

Menurutnya, semangat kepahlawanan dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita para pendiri negeri ini.

“Yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut, maka kita akan dapat menyelesaikan masalah bangsa. Mari tunjukan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama,” ajak Talumepa.

Ia pun mengimbau seluruh masyarakat untuk terus berpartisipasi sebagai bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan, sebagaimana ungkapan salah seorang the  founding fathers, Sukarno.

“Hanya bangsa yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar. Kita lanjutkan perjuangan para pahlawan. Kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain,” tandasnya.

Turut hadir dalam upacara tersebut, Kapolres Boltim, Perwira Penghubung Kodim 1303 Bolmong, Kementrian Agama Boltim, Sekretaris Daerah, para Asisten, serta Kepala SKPD. (Abdul Gafur Sarundayang)