MANGUNINEWS.COM, Minahasa – Pemerintah Kabupaten Minahasa menegaskan komitmennya dalam mendukung Program Nasional Tiga Juta Rumah melalui penguatan sinergi dengan pemerintah pusat dan seluruh pemangku kepentingan.
Komitmen tersebut ditunjukkan dengan keikutsertaan Bupati Minahasa, Dr. Robby Dondokambey, S.Si., MAP, didampingi Wakil Bupati Vanda Sarundajang, SS, MAP, serta Sekretaris Daerah Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si., dalam Rapat Koordinasi Percepatan Program Nasional Tiga Juta Rumah yang digelar di Ruang Sidang Kantor Bupati Minahasa, Jumat (10/7/2026).
Rapat koordinasi ini menjadi wadah penyelarasan langkah antara pemerintah pusat dan daerah, Badan Pertanahan Nasional, sektor perbankan, serta para pengembang perumahan untuk mempercepat penyediaan hunian yang layak, aman, dan terjangkau bagi masyarakat.
Dalam arahannya, Bupati Robby Dondokambey menegaskan kesiapan Pemerintah Kabupaten Minahasa mendukung penuh implementasi program melalui penguatan koordinasi lintas sektor, percepatan proses perizinan, penyediaan lahan, serta pembangunan infrastruktur pendukung.
Menurut Bupati, penyediaan rumah layak huni merupakan salah satu kebutuhan dasar yang berpengaruh langsung terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Karena itu, kolaborasi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan program di daerah.
“Program ini bukan sekadar pembangunan rumah, tetapi merupakan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan hunian yang layak dan terjangkau. Pemerintah Kabupaten Minahasa berkomitmen mendukung percepatan program ini agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujar Bupati.
Rapat juga membahas sejumlah strategi percepatan, di antaranya penyelesaian legalitas pertanahan, dukungan pembiayaan perumahan, peningkatan kerja sama dengan pengembang, serta optimalisasi peran pemerintah daerah dalam memfasilitasi pelaksanaan Program Nasional Tiga Juta Rumah.(*)






